菩提祖师和如来谁厉害 如来和孙悟空的师傅菩提祖师打起来谁厉害

各位老铁们好,相信很多人对菩提祖师和如来谁厉害都不是特别的了解,因此呢,今天就来为大家分享下关于菩提祖师和如来谁厉害以及如来和孙悟空的师傅菩提祖师打起来谁厉害的问题知识,还望可以帮助大家,解决大家的一些困惑

各位老铁们好,相信很多人对菩提祖师和如来谁厉害都不是特别的了解,因此呢,今天就来为大家分享下关于菩提祖师和如来谁厉害以及如来和孙悟空的师傅菩提祖师打起来谁厉害的问题知识,还望可以帮助大家,解决大家的一些困惑,下面一起来看看吧!

本文目录

  1. 菩提祖师比太上老君厉害吗
  2. 西游记中的菩提祖师、观音菩萨、如来佛祖,他们三人谁更厉害
  3. 如来和孙悟空的师傅菩提祖师打起来谁厉害
  4. 假设菩提祖师与如来斗法,谁会赢
  5. 在神话故事中,如来佛祖、菩提祖师和太上老君谁最厉害为什么

菩提祖师比太上老君厉害吗

太上老君跟菩提祖师确实都是世外高人,法力无边各有千秋,不分伯仲。不能单纯的说谁更厉害,要从某一方面来分析:从武艺来看,菩提祖师精通三教诸子百家,集众家之所长,可能更胜一筹;但是单从炼丹制器来看,肯定是太上老君又可能更胜一筹了。至于从综合来看的,两者并没有真正的较量过,很难评说谁更厉害,只能说是各有千秋,不分伯仲。

太上老君是公认的道教教祖,即太清道德天尊。又称道祖、太上道祖、开皇末劫天尊、道德天尊、降生天尊、混元上帝、师宝天尊。全称一炁化三清太清居大赤天仙登太清境玄气所成日神宝君道德天尊混元上帝,简称太上老君。按道教说老子为其八十一化之一,著有震古烁今的道教祖经-《道德经》五千余言。每年农历二月十五日为道教创始者-道祖老君的圣诞日,为国际道教节。

菩提祖师,佛教的名字,道家的气质打扮,儒家的行事思想。基本上,菩提祖师被描写为一个既精通道教也精通佛教的高人形象:法力高深,弟子众多,教化广泛。山野之民,均受其教化。菩提祖师不仅教人向道,也教一些强身健体,修心养性的方法给广大的民众,故深得一方尊敬。

西游记中的菩提祖师、观音菩萨、如来佛祖,他们三人谁更厉害

最近在西瓜视频的一个视频中,创作者说如果把菩提祖师、观音菩萨、如来佛祖三人放在一起,他们三个谁更厉害?

看到这儿,我真想说这个作者太可笑,也真是脑洞大开了!

今天我就接着这个话题跟大家讨论一下!

大家好!我是放羊大叔强子哥,一个放羊兼作自媒体的新人,酷爱西游记,喜欢我的点赞评论关注!

直接先说菩提祖师,其实他应该叫须菩提,他是如来(西游记的如来特指释迦牟尼佛)的十大弟子之一,须菩提解空第一。这些《金刚经》中有记载。

既然菩提祖师是如来的弟子,自然和如来不能比,他还没成佛,最多算个菩萨吧!

其次,我们来说观音,在《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》中说观音在久远劫前早已成佛。佛号正法明如来。为度苦难众生倒驾慈航显作菩萨相。

释牟尼如来在未成佛前,曾在观音座下当过沙弥,也当过苦行者,几世轮回都在观音座下求过法,这些都在《佛说大乘庄严宝王经》中有记载。这就说明释迦牟尼如来曾当过观音菩萨的弟子。

释迦牟尼如来作为弟子肯定与观音不能比。如果非要比的话,你且听我说,西游记中孙悟空被如来压在五行山下时,孙悟空极力挣扎,差不多快要脱困时,吓坏了玉帝和一众仙人,当时如来说:“莫慌”,然后递给身边的弟子一个帖子,让他贴在五行山上,结果一贴,五行山马上稳如泰山,山下面的孙悟空再也不能动弹分毫!

各位看官,你猜那帖子上写什么?就是观世音菩萨的六字大明咒:嗡嘛呢叭咪吽,六字大明咒是观世音菩萨的微妙本心,它具有大威力,是金刚如意宝,诸佛尚在求索中!

释迦牟尼如来尚不能用五行山全力镇压住孙悟空,最后还要借助观音的六字真言。从这一点说明观音菩萨比释迦牟尼如来高明得太多了!

但在西游中观音菩萨却显作如来的弟子,这又是为何?因为一佛出世,千佛拥护,为了弘扬佛法,师父给弟子当弟子,在佛门中,这是常有的事,反正都是方便法,都是演戏!

真正意义上来说,佛佛道同,法法平等,诸佛如来同共一法身——空性!没有什么可比的!

道家《常清净经》说得好:上德不德,下德执德。上士不争,下士好争!菩提祖师、观音、如来都算上德之上人,他们会争谁高谁低吗?答案是否定的!只有头条的创作者们才会争!

谢谢大家,我叫西北牧人强子哥,喜欢的点赞评论关注!

如来和孙悟空的师傅菩提祖师打起来谁厉害

如来佛祖是菩提祖师的师兄,神通三界!菩提祖师驱逐孙悟空时曾说,休要与人提起,他是孙猴子的师傅,可见对如来也是忌惮的不行!所以说,如来佛祖还是能打败菩提祖师的!

假设菩提祖师与如来斗法,谁会赢

孙悟空的的授业恩师菩提祖师其实就是如来佛本人!

这个说法比较大胆,尽管这个话题有很大的争议性,但我还是要谈谈我的看法。

一、两个见证人说出的证词1.《第十九回》,收了猪八戒后,路遇乌巢禅师,唐僧问他西天大雷音寺在那里?果有多远?问了三遍,禅师就是不答,只说远哩,远哩!最后笑云:多年老石猴,那里怀嗔怒。你问那相识,他知西去路。

禅师为什么要说孙悟空知道西天路?孙悟空并没去过啊,这就说明禅师知道孙悟空曾经在如来佛那个地方生活过。

2.《第五十五回》,蝎子精道:“孙悟空,你好不识进退!我便认得你,你是不认得我。你那雷音寺里佛如来,也还怕我哩,量你这两个毛人,到得那里!都上来,一个个仔细看打!”

西天路上,认得八戒的人不一定认得悟空,认得悟空的人却基本上都认得八戒,因为八戒是天蓬元帅。蝎子精认得悟空却不认得八戒,说明她没去过天上,那么,她是在哪儿认得悟空的呢?只有唯一的地方:如来佛那里!他们都曾在那里住过了的。蝎子精是隐蔽的,所以是“我便认得你,你是不认得我。”

二、灵台山就是后来的灵山孙悟空学艺的灵台方寸山山景:奇花瑞草,修竹乔松。千株老柏,万节修篁。门外奇花布锦,桥边瑶草喷香。石崖突兀青苔润,悬壁高张翠藓长。时闻仙鹤唳,每见凤凰翔。玄猿白鹿随隐见,金狮玉象任行藏。细观灵福地,真个赛天堂!

《第五十二回》,孙悟空胜不了青牛精兕大王,求见如来佛,这是他第一次寻到灵山来,雷音寺比较好找,因为它最高最气派,“顶摩霄汉中”。孙悟空是十万火急的赶来的,但到了之后,却不进去了,他在那儿看山。那行者正然点看山景,忽听得比丘尼尊者叫道:“你这个顽皮!既然要见如来,怎么不登宝刹,且在这里看山?”就把他带进去了。

孙悟空看山看到了什么?灵山山景:灵峰疏杰,迭嶂清佳,仙岳顶巅摩碧汉。西天瞻巨镇,形势压中华。元气流通天地远,威风飞彻满台花。时闻钟磬音长,每听经声明朗。又见那青松之下优婆讲,翠柏之间罗汉行。白鹤有情来鹫岭,青鸾着意伫闲亭。玄猴对对擎仙果,寿鹿双双献紫英。幽鸟声频如诉语,奇花色绚不知名。回峦盘绕重重顾,古道湾环处处平。正是清虚灵秀地,庄严大觉佛家风。

孙悟空离开菩提祖师已经约有一千年了,这是他头一次看到了和祖师的仙山布局一致的一座仙山!他能不奇怪么?能不停下来细细观看么?我们来比较:1.前面的松、柏、篁这三种植物,这里看到了两种,而九十八回见真如时,这里有篁,说明这是完全一致的。2.前面的鹤、凤、猿、鹿、狮、象这六种动物,这里看到了四种,恰好是后面狮、象到狮驼国为妖去了,说明这也是完全一致的。3.植物、动物是如此的相似,唯不同的是多了一座山巅上的雷音寺,方圆的景致要比原先气派壮观的多。

你说,孙悟空看了能不奇怪么?所以,他得仔细的看看究竟是不是,而救唐僧的事又暂放到一边了。到这个时候为止,孙悟空一定是和我们有着同样的疑惑,难道菩提祖师就是如来佛?他也只能是怀疑。

三、如来向悟空说出了本相《第五十八回》,孙悟空第二次来雷音寺,要如来与他辨明邪正,如来先已对大众说了这是他生的二心,但如来正欲道破,忽又笑道:假悟空乃六耳猕猴也。这分明是撒了个谎,如果真的有六只耳朵的猴子,那真假悟空就太好区别啦!只看耳朵不就得了。

如来说的这个六耳猕猴,是在场的所有人都没听说过的,因为这是如来杜撰的。按如来的说法,猴分四类,一是灵明石猴,通变化,识天时,知地利,移星换斗。四是六耳猕猴,善聆音,能察理,知前后,万物皆明。那么,无论六耳猕猴怎样善聆音,知前后,他都是不应该具备孙悟空的“通变化”这一功能的,也不应该有八卦炉炼过的火眼金睛,更不应该有金箍棒,百分之百不可能有紧箍咒。如来之所以编造个妖怪的名字帮他圆谎,是为了让他还去保唐僧。

那么,如来为什么不编个别的名字?而偏偏要说是“六耳”呢?因为说出“六耳”,就是说出了“本相”,孙悟空听了大惊!

本,就是最初。最初的时候,悟空随菩提祖师学艺,祖师是打暗语教的,悟空悟破玄机,半夜子时,跪在祖师床前求教,悟空道:“此间更无六耳,止只弟子一人,望师父传我长生之道罢,永不忘恩!”

祖师由此开始秘授,悟空由此开始得道,皆起于这最初的“此间更无六耳”。这是他和祖师两人间的秘密对话,绝不可能有第三个人知道!现在,如来笑着告诉他,悟空是真的,六耳是假的,这不分明是在接暗语、对暗号嘛!所以,从这个时候起,孙悟空可以肯定如来就是菩提祖师。

四、悟空知道本相后的表现孙悟空一把火烧了弥勒佛的小雷音寺,这是第六十六回结束的事,紧接着,第六十七回的开头,孙悟空憋不住心中多年的秘密,说了一句不该说的话。

《第六十七回》,七绝山一个老头问道:“你是那方人氏?姓甚名谁?有何手段?”孙悟空笑道:我——祖居东胜大神洲,花果山前自幼修。身拜灵台方寸祖,学成武艺甚全周。

“身拜灵台方寸祖”,孙悟空居然违背了师训,把师傅供出来了!这是孙悟空最怪异的一次行为,难道他不怕剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处吗?

他现在不怕了,因为他明白了为什么不能说出师傅的真正原因,所以他从没对任何一个神仙说起过,他现在对一个凡人说出来,是不会惹什么麻烦的,凡人是不会知道一千年前的灵台山在哪儿的。

孙悟空离开菩提祖师后,到如来佛第一次出场,因为这期间接近约有400年的时间,这几乎是一代神仙的寿命,是会发生很多事的,所以,菩提祖师怎样成为后来的如来佛,孙悟空就不会知道了。

在神话故事中,如来佛祖、菩提祖师和太上老君谁最厉害为什么

太上老君最厉害!

神仙之间打架基本都是比法宝了,有了法宝管你几千年的大道也不是对手。封神演义中,殷洪拿个阴阳镜把师傅赤精子追的到处跑,三霄娘娘拿个金蛟剪把十二大金仙三顶金花全部打没了,全成了凡人了。太上老君是西游记中最强的法宝研制大师,他的金刚琢也是西游记中最强法宝,所以凡是西游记中人物都没他厉害!

再来比较下谁的地位更高,先必须确定下菩提祖师的真实身份,才好比较。

菩提祖师,只在西游记中出现,其他神话不论道教、佛教和民间传说中都没有他,西游记原著中菩提祖师,没有交代他的来历也没有交代他的去向,孙悟空后来推倒了镇元子的人参果树,曾经返回方寸山想找师傅帮忙,但只看残垣断壁、满目疮痍,并没有找到菩提祖师,好像教完孙悟空就凭空消失了。有人说他是不在仙箓造册的散仙,这绝对不可能!菩提祖师教出孙悟空这个厉害的徒弟只用了三年,实际上就教了三次,每次一小会儿,悟空自己练习了三年而已,可见他的法力是最顶尖的存在,然而仙界都不知道,那只有一种可能,他故意隐瞒自己的真实身份!个人以为菩提祖师应该是燃灯古佛幻化而来,他是卸任退休的前任佛祖,教孙悟空是为了推进一个秘密策划的项目(西天取经,佛教东进),当然不希望别人知道,要隐瞒身份,所以徒弟们在喧哗时,他很紧张地跑出来制止。

从结果来看,教出孙悟空闹天庭然后再取经,佛教受益最多!从动机来分析,菩提祖师应该是燃灯古佛或者如来佛祖,但如来佛祖不是完全符合菩提祖师那个佛道皆精的特征,另外如来是现任佛教领导,事务繁多,没空的!至少花了十年时间在悟空身上(前七年悟空挑水劈柴扫地,没学艺),如果是如来,应该是速战速决,前七年浪费得很不值当!如果是燃灯古佛就解释得通,他是卸任的佛祖,有的是时间,他曾经是元始天尊的弟子、阐教副教主,当然佛道皆精,最主要如果是如来恳请老师帮他个忙,他确实也会有动机!当孙悟空溜到兜率宫的时候,燃灯古佛(菩提祖师)就亲自前往兜率宫和太上老君坐而论道,太上老君把青牛、童子都带去,才给孙悟空钻了空子,偷吃到仙丹,这也许不是巧合,而是燃灯故意安排的呢?孙悟空当年拜师的目的是为了长生不老,自已教不了,就让老君偷偷放水;另外秘密项目(取经)还要派孙悟空上用场,不能让孙悟空死了,不然就前功尽弃了!

回头再看看引导孙悟空去找水帘洞和拜师求艺的赤尻马猴(那个年龄很大的猴)是谁,这一切推论就成立了!赤尻马猴(这猴子幼年时淘气,竟然误撞到灵山无来阁,他踏着仙雾转身进入阁里,阁中放一坐台,荷花高砌,绿水环绕,那猴子便跳上莲台嬉戏。无来阁本是佛祖栖身之所,等到佛祖从雷音寺讲法回来,看到莲台被动,于是左掌伸出,意念发力,马猴立刻在佛祖掌心出现。自此,赤尻马猴阪依佛门,在佛祖座下修行,他十分灵通,得三十六路心法,赐“闻达侍者”;因由树生,取木姓,法号尚智。)赤尻马猴显然是佛祖刻意安排到悟空身边的。

燃灯古佛化幻化成菩提其实也留下了线索,菩提树是佛教的象征,菩提祖师的意思是佛教祖师爷,那就是燃灯上古佛。他是如来佛祖的师傅,在灵山佛界排名第一,如来佛祖在灵山只排第三,排名第二的是药师佛。

那太上老君和燃灯古佛谁的地位高呢?

在三界中,地位最高的是三清、四御,然后是五方五老、六司、七元、八极、九曜、十都…在道教中最高的神也是三清,分别排列是元始天尊、道德天尊(太上老君)、灵宝天尊。西游记第五回《乱蟠桃大圣偷丹反天宫诸神捉怪》中,七仙女对孙悟空说蟠桃会旧规,“请的是西天佛老、南极观音、东方崇恩圣帝、北方北极玄灵、和中央黄极黄角大仙”,这是五方五老,西方佛老(可以包括燃灯古佛和如来佛祖),虽排在五方五老之首,但低于三清级别的太上老君。

所以结论是三人之中太上老君最厉害!

欢迎关注,我将陆续为大家侦破西游记中的所有疑点。

好了,文章到此结束,希望可以帮助到大家。

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 1553299181@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.lmux.cn/64740.html