伊斯兰教的斋月是什么?为什么教徒要禁食?它的起源是哪里?

每年,世界各地的穆斯林都急切地等待观察新月,并盼望斋月的到来。斋月是伊斯兰历的第9月,是伊斯兰教中最神圣的月份。今年的斋月将从4月2日左右开始,5月2日以斋月后的大祭“尔德·菲图尔”(开斋节)结束。伊斯兰历使用基于月亮圆缺的阴历,因此太阳历中斋月的开始日每年都不同。进入斋月之后,所有穆斯林都会在太阳初升和日落时禁食,这让不是信仰

每年,世界各地的穆斯林都急切地等待观察新月,并盼望斋月的到来。斋月是伊斯兰历的第9月,是伊斯兰教中最神圣的月份。

今年的斋月将从4月2日左右开始,5月2日以斋月后的大祭“尔德·菲图尔”(开斋节)结束。伊斯兰历使用基于月亮圆缺的阴历,因此太阳历中斋月的开始日每年都不同。

进入斋月之后,所有穆斯林都会在太阳初升和日落时禁食,这让不是信仰伊斯兰教的人感到非常吃惊与好奇,那么为什么,穆斯林要在斋月禁食呢?它的起源在哪里呢?

伊斯兰教的斋月是什么?为什么教徒要禁食?它的起源是哪里?

斋月的起源

斋月是伊斯兰历的一个月,也出现在古代阿拉伯的历法中。斋月一词来自阿拉伯语“ar-ramad”,意为“灼热”。根据伊斯兰教义,公元610年,天使吉卜利勒(犹太教中的加百列出现在先知穆罕默德面前,传授了伊斯兰教经典《古兰经》的教义。被称为“力量之夜”(layla al qadr)的这个启示发生在斋月,穆斯林为了庆祝《古兰经》的启示,会在这一个月里进行绝食。

由114章组成的《古兰经》是阐述真主“安拉”教义的书,补充《古兰经》的《圣训》是记录先知穆罕默德思想和行为的传世书,这两本书是伊斯兰教的经典。

伊斯兰教的斋月是什么?为什么教徒要禁食?它的起源是哪里?

斋月的观测

沙特阿拉伯等国家,有一个专门负责观测月亮的协会决定斋月的开始日和结束日。

斋月的开始和结束都以新月牙的出现为准,到了斋月前几天,观测月亮的人会登上高台,遥望天空,如果看到了纤细的新月,那就代表斋月在第二天开始。但月牙很难找到,而且只能看到20分钟左右,所以很难决定。如果天空阴沉沉的,用肉眼无法确认月亮时,可以通过计算月龄来推测月亮是否出来。

由于看到月牙时间不一,不同伊斯兰国家进入斋月的时间也不完全一样。同时,因为伊斯兰历每年约355天,与公历相差10天左右,所以斋月在公历中没有固定的时间。

伊斯兰教的斋月是什么?为什么教徒要禁食?它的起源是哪里?

过斋月的方法

在斋月期间,穆斯林人会在精神上成长,以加强与真主的羁绊。为此,人们祈祷、诵读《古兰经》,有意识地采取无私无欲的行动,避免流言、谎言和争斗。

所有穆斯林在斋月的一个月里,从日出到日落都要绝食。断食是伊斯兰教五行(五种信仰行为)之一。但是,病人、孕妇、旅行者、老年人、经期妇女可以免除禁食。即使在绝食期间出于一些原因没能禁食,也可以在年内的一定期间或分几次进行绝食来弥补。

斋月期间,日出前和日落后,当地的人们聚在一起吃饭。日出前的早餐一般从凌晨4点开始,在清晨进行祈祷之前要用餐完毕。被称为“伊夫塔尔”的晚餐在结束日落祈祷“马格里布”后的晚上7点半左右开始。

先知穆罕默德在绝食后喝水吃枣子(Date),因此斋月期间,无论是在早餐还是在晚餐,人们都先吃枣子。中东地区常见的枣子不仅营养价值高,而且容易消化,是一种能为绝食到日落的身体提供糖分的水果。

斋月最后一天过后,人们在以黎明集体礼拜开始的“斋月结束庆典”(开斋日,Id Al-Fitr)上盛大庆祝斋月结束。在这为期3天的庆典期间,人们聚在一起祈祷、吃饭、交换礼物,以表达对祖先的敬意,部分城市还会举行活动和大规模集体礼拜。

伊斯兰教的斋月是什么?为什么教徒要禁食?它的起源是哪里?

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 1553299181@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.lmux.cn/22242.html